Miguel Sola est d'origine espagnole. Il étudie le chant au Conservatoire de Madrid et obtient le Premier Prix de chant de cet établissement. Il se produit au Teatro Real  et au Teatro de la Zarzuela à Madrid, au Théâtre national de Lisbonne, au Gran Teatre del Liceu de Barcelone (aux côtés de Monserrat Caballé et de José Carreras), au Festival de Bayreuth, au Festival Yehudi Menuhin, au Concertgebouw d'Amsterdam, ainsi que sur d'autres scènes lyriques dans son pays et à l'étranger. Lauréat du prix Federico Romero, ce baryton-basse se produit aussi bien en concert et en récital que dans des opéras (Carmen, Cristobal Colon, Mosè in Egitto, Madame Butterfly, L'Elisir d'amore, Don Pasquale, La Cenerentola, Don Giovanni, etc.) et des zarzuelas (El Gato Montès, etc.). Il a aussi différents enregistrements à son actif, non seulement discographiques mais également pour la radio et la télévision. Il chante sous la direction de nombreux chefs renommés tels que Ricardo Chailly, Elio Boncompagni, Marco Armiliato, John Nesling, Frühbeck de Burgos, Josep Pons, Jesús López Cobos ou encore Theo Alcantara.